ワタは捨てずに☆ 「冬瓜とわかめの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冬瓜のワタの部分を包丁の切っ先でくりぬきます。タネより1cm外あたりが目安です。
-
2
8等分ぐらいに切って、手でタネを除きます。
油揚げは4mm幅で細切り、ワカメは2cmにざく切りします。 - 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、冬瓜のワタ、油揚げを加え、再沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
- 4 一旦火を止めて味噌を溶き、ワカメを加えてもう一度火にかけます。煮えばなで火を止め、椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
季節外れの冬瓜が出ていました。ワタの味噌汁は私のヤミツキ。旬のワカメと合わせました。
おいしくなるコツ
日本酒1/2カップは間違いではありません。日本酒多めで、煮切ってから作るのがスタートレック流味噌汁を美味しくするコツです。具に甘味が少ない食材を使う時はみりんも加えます。
- レシピID:1790007739
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- みそ汁
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あおboo2015/08/23 13:24わたまで食べられるんですね。美味しかったです。ありがとうございました☆
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Erdbeereis2014/09/09 21:35とろりん、つるっとした食感が楽しいですね☆
お味噌汁の実にするなら、実よりもワタの方がかえって好きかも…。
これからワタは捨てられません。
ご馳走さまでした。