ワタは捨てずに☆ 「冬瓜とわかめの味噌汁」 レシピ・作り方

ワタは捨てずに☆ 「冬瓜とわかめの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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冬瓜の皮を捨てるのはもったいない。タネを除いて味噌汁にすると、とろっとした食感でクセになります。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜のワタ 5cm分
  • わかめ ひと掴み
  • 油揚げ 1/8枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 3カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜のワタの部分を包丁の切っ先でくりぬきます。タネより1cm外あたりが目安です。
  2. 2 8等分ぐらいに切って、手でタネを除きます。
    油揚げは4mm幅で細切り、ワカメは2cmにざく切りします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、冬瓜のワタ、油揚げを加え、再沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
  4. 4 一旦火を止めて味噌を溶き、ワカメを加えてもう一度火にかけます。煮えばなで火を止め、椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

季節外れの冬瓜が出ていました。ワタの味噌汁は私のヤミツキ。旬のワカメと合わせました。

おいしくなるコツ

日本酒1/2カップは間違いではありません。日本酒多めで、煮切ってから作るのがスタートレック流味噌汁を美味しくするコツです。具に甘味が少ない食材を使う時はみりんも加えます。

  • レシピID:1790007739
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
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朝食メニュー もったいない料理 食物繊維 美味しい味噌汁
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(2件)

  • あおboo
    あおboo
    2015/08/23 13:24
    ワタは捨てずに☆ 「冬瓜とわかめの味噌汁」
    わたまで食べられるんですね。美味しかったです。ありがとうございました☆
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/09 21:35
    ワタは捨てずに☆ 「冬瓜とわかめの味噌汁」
    とろりん、つるっとした食感が楽しいですね☆
    お味噌汁の実にするなら、実よりもワタの方がかえって好きかも…。
    これからワタは捨てられません。
    ご馳走さまでした。

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