「ほうれん草とエノキ・しらすのポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元から浸し10秒程度茹でたら水に3分ほど晒してアクを取り、エノキも同じ鍋で10秒茹でて水に晒し粗熱を取ります。
- 2 ほうれん草を水から出し絞って水気を切ったら、3cmにざく切りします。エノキは絞って水気を切ったら石突を切り落とし小房に分けます。ほうれん草とエノキ、シラスをボウルに入れます。
- 3 ポン酢を加えて和えたら小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝の食物繊維のために冷蔵庫にあったほうれん草とエノキで和え物を作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は根元からゆっくり入れて茹でます。トータル10秒程度が栄養を壊さず、歯応えを残す茹で方です。
- レシピID:1790007686
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082016/12/05 15:46なるほど、ほうれん草は茹ですぎては、だめなんですね。