「ほうれん草とエノキ・しらすのポン酢和え」 レシピ・作り方

「ほうれん草とエノキ・しらすのポン酢和え」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
朝食では食物繊維が大事です。簡単にサッと作れる和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元から浸し10秒程度茹でたら水に3分ほど晒してアクを取り、エノキも同じ鍋で10秒茹でて水に晒し粗熱を取ります。
  2. 2 ほうれん草を水から出し絞って水気を切ったら、3cmにざく切りします。エノキは絞って水気を切ったら石突を切り落とし小房に分けます。ほうれん草とエノキ、シラスをボウルに入れます。
  3. 3 ポン酢を加えて和えたら小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝の食物繊維のために冷蔵庫にあったほうれん草とエノキで和え物を作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は根元からゆっくり入れて茹でます。トータル10秒程度が栄養を壊さず、歯応えを残す茹で方です。

  • レシピID:1790007686
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草えのき
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/05 15:46
    「ほうれん草とエノキ・しらすのポン酢和え」
    なるほど、ほうれん草は茹ですぎては、だめなんですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る