下拵えのコツ☆ 「笹ガレイ香味焼き」 レシピ・作り方

下拵えのコツ☆ 「笹ガレイ香味焼き」
  • 約30分
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笹ガレイは山陰の高級品で焼いておつまみに戴くと最高です。食べやすい包丁の入れ方があります。

材料(2人分)

  • 笹ガレイ(干物) 2枚
  • 日本酒(下味用) 小さじ2
  • レモン 1/2個
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 笹ガレイの頭と尻尾を切り落とし、表側の中央と上下のエンガワに沿って縦に切れ目を入れます。こうすると焼いた後戴く時に身が簡単に剥がれ骨がうるさくありません。
  2. 2 レモン半個を縦ふたつに切ります。1個は下拵え用に、もう1個はさらに半分に切って皿に添え戴く時に絞ります。
    酒とレモンを振って10分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分焼く、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
  4. 4 大葉を敷いた皿に盛り付けてレモンを絞って戴きます。

きっかけ

山陰の高級品笹ガレイの干物を下拵えして香味焼きにしました。

おいしくなるコツ

笹ガレイの焼き魚はとても美味しく酒のつまみに最高ですが、皮もパリッとしていて箸で解しにくいのが欠点。焼く前に隠し包丁を入れておくと簡単にほぐれて手を汚さずに済みます。骨も気にならなくなります。

  • レシピID:1790007639
  • 公開日:2013/04/14
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
下拵え 隠し包丁 香味焼き 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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