赤が新鮮☆ 「マグロのカルパッチョ梅風味」 レシピ・作り方

赤が新鮮☆ 「マグロのカルパッチョ梅風味」
  • 約10分
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マグロの赤とホワイトアスパラの白、きゅうりの緑が鮮やかなカルパッチョで、梅風味に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 刺身用のマグロから使う分だけ幅3mm程度で刺身に切り出します。さらに1/2に小さく切ります。
  2. 2 きゅうりを半分の長さに切り、塩をして板ずりし水洗いしたら斜めに薄切りします。ボウルに入れて塩を振り塩揉みして水気を絞ります。
  3. 3 ホワイトアスパラの根元を切り落とし、幅4mmで斜めに薄切りします。ボウルに煮切り醤油とワサビ、練り梅を入れて溶き合わせオリーブオイルを加えます。
  4. 4 ボウルにマグロとアスパラ、きゅうりを入れてカルパッチョソースで合わせます。器に盛り付けて天にキザミ海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

マグロをカルパッチョに作っておつまみの一品にしました。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りして塩を洗い流してから切ると独特の青臭さが無くなります。ワサビのほかに練り梅を加えることでサッパリした和風カルパッチョに仕上がります。

  • レシピID:1790007622
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
マグロアスパラきゅうり
関連キーワード
カルパッチョ 梅風味 ホワイトアスパラ ビールに合う
料理名
和え物
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