オードブル風☆ 「焼きエビ進丈」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 朝獲りの刺身用ボタンエビ。寿司屋の高級ネタも少し小ぶりなら一皿ワンコイン以下で買えるのも函館ならではでしょうか。
- 2 頭を捻って外し、殻を剥きます。尻尾から身をそっと抜き出します。頭はソースのだしに使います。
- 3 エビは粗ミジンにたたきます。タマネギはみじん切り、大葉は縦に丸めて繊切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
- 4 ボウルに切った材料を入れ塩と片栗粉を振ってザックリ練り合わせ、ラップを被せて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 5 たまごを割って黄身だけ取り出し、④に加えて練り合わせます。
- 6 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいて⑤の生地を4等分して並べ、弱火で蓋をして3分焼きます。
- 7 蓋を取って裏返し、フライ返しで軽く押し付けて平たくしながら2分焼いて火を止めます。
- 8 カイワレの根元を切り捨て皿に敷きます。上に焼いたエビ進丈を盛り付けミニトマトと半月に切ったレモンスライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
エビ進丈は刺身用エビを大量に使いますから贅沢な料理ですが、安く手に入ったので作ってみました。オードブル風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
エビは粗めにたたいて食感を残します。タマネギ入りでシャキシャキした食感にしました。大葉は風味付けです。
- レシピID:1790007606
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 焼き物
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