お惣菜☆ 「イカゲソとちくわ甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 やりイカの胴からゲソと内臓を抜き取り、ワタとスミ、目玉を取り除いたら一口大に切り分けます。ちくわは4mm幅で斜めに切り、絹さやはヘタとスジを取り除きます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 3 醤油とほんだしで味を付け、イカとちくわを加えて再沸騰したら弱火で5分煮ます。
- 4 味見をして調味したら、豆板醤と絹さやを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカ一杯を購入してイカ刺しにするとゲソが残ります。ちくわと炊き合わせて、朝のおかずにしました。
おいしくなるコツ
イカゲソは長い時間煮込むと固くなるので5分ほどでサッと仕上げます。豆板醤のピリ辛味が良く合います。
- レシピID:1790007554
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
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