お惣菜☆ 「イカゲソとちくわ甘辛煮」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 「イカゲソとちくわ甘辛煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカ刺しの残りのイカゲソとちくわの炊き合わせです。ご飯のおかずにもおつまみにもなります。

材料(2人分)

  • イカゲソ 1杯分
  • 焼ちくわ 1本
  • 絹さや 5本前後
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 やりイカの胴からゲソと内臓を抜き取り、ワタとスミ、目玉を取り除いたら一口大に切り分けます。ちくわは4mm幅で斜めに切り、絹さやはヘタとスジを取り除きます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  3. 3 醤油とほんだしで味を付け、イカとちくわを加えて再沸騰したら弱火で5分煮ます。
  4. 4 味見をして調味したら、豆板醤と絹さやを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカ一杯を購入してイカ刺しにするとゲソが残ります。ちくわと炊き合わせて、朝のおかずにしました。

おいしくなるコツ

イカゲソは長い時間煮込むと固くなるので5分ほどでサッと仕上げます。豆板醤のピリ辛味が良く合います。

  • レシピID:1790007554
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 ピリ辛味 ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る