はとむぎのおしるこ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 挽き割りはとむぎ 100g
- あずき 250g
- 水 1リットル
- 砂糖 250g
- おもち 1人分1~2個
作り方
- 1 鍋に水、あずき、はとむぎを入れて、強火で沸騰させたら、弱火にしてふたをし、コトコト1時間ほど煮る。
- 2 1に砂糖を加えてさらに煮て、味を見つつ、あずきとはとむぎが柔らかくなっていればできあがり!おもちはオーブントースターなどで焼いて、1人分ずつお椀に入れて頂く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Maiko_kuma
ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)