刺身の残りで☆ 「イカのかき揚」 レシピ・作り方

刺身の残りで☆ 「イカのかき揚」
  • 約15分
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刺身の残り物を天ぷらにリメイクしました。わざわざ材料(イカ)を捌く必要がないので、簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前日のおつまみに作ったイカ刺がだいぶ残っていたので、同じく残っていたカニと一緒にかき揚げを作ることにしました。
  2. 2 イカはキッチンペーパーで水気を拭きとり、サラサラした小麦を塗します。
    ※揚げるときのハネ防止に効果的です。
    カニは手で大雑把にほぐします。
  3. 3 タマネギを半分に切り、横に3~4mm幅で細切りします。
    大葉は時期を切り落とし、縦に丸めて横4mm幅に細切りします。
  4. 4 ボウルに天ぷら粉を入れて冷水でといたら、イカとカニ、タマネギ、大葉を入れて混ぜて、衣が全体につくようにします。
  5. 5 180度程度に加熱した油で2分程度揚げます。
  6. 6 キッチンペーパーを敷いたバットにあげて、油を切ります。左は一緒に揚げた椎茸とちくわの天ぷらです(レシピ外)。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカ刺の残りをかき揚げにしました。わざわざ捌く手間がない分簡単でした。

おいしくなるコツ

天ぷら粉端玉になりにくいようにできているので溶く大変さはあまりありませんが、やはりサクッと揚げるのは難しいようです。当初180度に温度を設定しても、油の量が少なく1個のかき揚の量が多かったせいか温度が下がり思うようにいきませんでした。

  • レシピID:1790007347
  • 公開日:2013/02/21
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かき揚 イカ天 ハネ防止 ビールに合う
料理名
天ぷら
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