鮮やか風味☆ 「天日干しマツモのみそ汁」 レシピ・作り方

鮮やか風味☆ 「天日干しマツモのみそ汁」
  • 1時間以上
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マツモを天日干しにした干しマツモは三陸の特産品です。鮮やかな緑と風味が朝の味噌汁を引き立てます。
ツルツルしたヌメリとシャキシャキした食感が独特です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 マツモを目の細かい金ザルに空けて水洗いし水を切ります。
  2. 2 しっかり水を切ったらザルに万遍なく広げ、天日に丸1日干します。取り込んだら冷蔵庫の上段にザルごと入れておくと、翌日にはカラカラに乾燥しています。
  3. 3 白菜は縦に二つに切って1cm幅にざく切り、エノキは石突を切り落として長さを二つに切り根元をバラし、油揚げは細切りします。鍋に酒と水、みりん、ほんだし、切った材料を入れます。
  4. 4 火にかけて沸騰したら弱火で5分煮て一旦火を止め、味噌を溶きます。
  5. 5 もう一度火にかけ煮えばなでマツモを放して火を止めます。
  6. 6 お椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冬場になると函館でもマツモが店頭に出回ります。天日干しを自家製で作ってみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

海藻類は生より干したほうが風味が一段と増します。干しマツモは市販もされていますが、天日に干し、冷蔵庫で一晩乾燥させるだけなので自家製をお勧めします。最後に煮えばなで放すのがコツ。

  • レシピID:1790007099
  • 公開日:2013/01/09
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三陸特産 天日干し 簡単 朝食メニュー
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みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/01/12 10:22
    鮮やか風味☆ 「天日干しマツモのみそ汁」
    マツモ綺麗な彩りですね 
    私はいただいた青さのりをいれてみました 美味しかったです

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