鮮やか風味☆ 「天日干しマツモのみそ汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 マツモを目の細かい金ザルに空けて水洗いし水を切ります。
- 2 しっかり水を切ったらザルに万遍なく広げ、天日に丸1日干します。取り込んだら冷蔵庫の上段にザルごと入れておくと、翌日にはカラカラに乾燥しています。
- 3 白菜は縦に二つに切って1cm幅にざく切り、エノキは石突を切り落として長さを二つに切り根元をバラし、油揚げは細切りします。鍋に酒と水、みりん、ほんだし、切った材料を入れます。
- 4 火にかけて沸騰したら弱火で5分煮て一旦火を止め、味噌を溶きます。
- 5 もう一度火にかけ煮えばなでマツモを放して火を止めます。
- 6 お椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冬場になると函館でもマツモが店頭に出回ります。天日干しを自家製で作ってみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
海藻類は生より干したほうが風味が一段と増します。干しマツモは市販もされていますが、天日に干し、冷蔵庫で一晩乾燥させるだけなので自家製をお勧めします。最後に煮えばなで放すのがコツ。
- レシピID:1790007099
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- みそ汁
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mimi23952013/01/12 10:22マツモ綺麗な彩りですね
私はいただいた青さのりをいれてみました 美味しかったです
ツルツルしたヌメリとシャキシャキした食感が独特です。