生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪ レシピ・作り方

生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪
  • 約10分
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生のふのりは一旦茹でて冷凍保存が便利です。日持ちがするので必要に応じていつでも使えます。

材料(10~人分)

  • 生ふのり 80g
  • 1L
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ふのりをザルに空け、流水で濯ぎ洗いをします。水に汚れが出なくなるまで洗います。
  2. 2 そのままザルで水を切ります。
  3. 3 鍋に水と塩を入れ1.5%濃度の塩水を作ります。火にかけて沸騰したらふのりを入れて30秒程度茹でます。
  4. 4 ザルに空けて水に晒し粗熱を取ります。
  5. 5 水を切ったら1回量ずつラップで包みます。
  6. 6 ジップロックに入れて、空気を抜いてジッパーを閉め冷凍保存します。生のふのりは足が速いのでうっかりすると傷めてしまいます。冷凍なら日持ちがするので便利です。

きっかけ

生のふのりは1回で1パック使い切ることは稀で、うっかりすると傷めてしまいます。茹でて1回分ずつ小分けして冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

生のふのりは商品にもよりますが、結構汚れています。水がすむまで濯ぎ洗いをしてから茹でます。 茹でる塩水は1.5%程度が良いと思います。

  • レシピID:1790007618
  • 公開日:2013/04/05

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ふのりの茹で方 冷凍保存 便利 簡単
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冷凍保存
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つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/02/09 16:55
    生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪
    参考になりました♡
    冷凍して悪くせずにすみました♡
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/25 07:56
    生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪
    おはようございます♪生ふのりは季節物なので、沢山購入したのですが、余ってしまい保存方法が分かりませんでした。
    1度茹でて保存するのですね♪勉強になりました〜♥

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