ふのりとオクラで☆ 「ネバとろ味噌汁」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は縦に二つに切って1cm幅でざく切り、油揚げは5mm幅に細切り、エノキは石突を切り捨て長さを半分に切って鍋に入れます。水と酒、ほんだしを加えて火にかけ弱火で5分煮ます。
- 2 豆腐を食べやすい大きさに切り<1>に加え、ひと煮立ちしたら一旦火を止めて、味噌を溶き入れもう一度火にかけます。
- 3 オクラは2mm幅で小口に切り、布海苔は目の古米ザルに開け水洗いして水を切ります。
- 4 <2>にオクラとふのりを加えてしゃもじで軽く沈め、煮えばなで火を止めます。お椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
はしりのふのりを買ったので味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
野菜いっぱいで出汁の効いた味噌汁です。日本酒多めはスタートレック流でのん兵衛の味噌汁。味噌を入れたら煮立てないのがコツです。ふのりは最後に入れてサッと火を通すだけにし、香りを損なわないようにします。
- レシピID:1790007081
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません