青野菜の一品☆ 「春菊と小エビ醤油糀和え」 レシピ・作り方

青野菜の一品☆ 「春菊と小エビ醤油糀和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
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春菊は栄養豊富で香りも良く、この時期の青野菜の優等生です。お浸しにして醤油麹が簡単でお勧め。乾燥小エビはミネラルなどの栄養強化に重宝します。

材料(2人分)

  • 春菊 2本
  • 乾燥小エビ 大さじ2
  • キザミ海苔 二つまみ
  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1
  • 煮切り醤油~ID: 1790007015 小さじ1

作り方

  1. 1 春菊は1把分まとめてお浸しにして置き、冷蔵庫に入れておくと2~3日使えて便利です。
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、根元から入れて30秒ほど茹でます。
  2. 2 水に晒して粗熱を取ります。手で絞って水を切り、根元を切り捨て2cmの長さにざく切りします。
  3. 3 ボウルに入れて乾燥小エビを加え、煮切り醤油と醤油糀で和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付け、天に刻み海苔をかけて出来上がりです。

きっかけ

青野菜を一品追加したかったので作りました。

おいしくなるコツ

春菊の茹で時間は20~30秒程度にします。長すぎると栄養も風味も損ねます。

  • レシピID:1790007059
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
春菊干しエビ
関連キーワード
追加の一品 ミネラル ビタミン 食物繊維
料理名
お浸し
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