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冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」

年末の時期になると、立派な蟹ポーションが出回ります。冷凍物を解凍してシャブシャブで戴きました。解凍方法がポイントのレシピです。

作り方

  • 1

    大きめのボウルに冷水を張って冷凍のカニを直に浸けます。氷を入れるのがベストですが、函館の水道は手を切る冷たさなので冷水シャワーをかけながら氷を溶かします。

  • 2

    ポーションの腹を指で挟むと写真のように氷がはがれてきます。このように薄氷の層をすべて剥がします。

  • 3

    冷凍・解凍シートに挟んで解凍します。

  • 4

    10分程度で解凍しながら水気を切ります。

  • 5

    塩入りのお湯(分量外)を沸かし20~30秒しゃぶしゃぶにして、クッキングシートで水気を切ります。
    セリの根元を切り落として、20秒程度茹でたら水に晒して絞ります。

  • 6

    ★印を合わせて三杯酢を作ります。

  • 7

    水気を切ったカニを皿に盛り付け、ざく切りしたセリのお浸しを添えます。
    三杯酢で戴きます。

きっかけ

冷凍の蟹ポーションが届いたので使う分だけ解凍して、まずはしゃぶしゃぶで戴きました。

おいしくなるコツ

冷凍物の蟹ポーションの自然解凍はNGです。表面に張った薄い氷の層が先に溶け、そこにカニの旨み成分が溶け出すからです。また、超時間経過すると黒変して美しさを損ねます。

レシピID: 1790007055

公開日:2012-12-30 05:09:32.0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.01.06

    お正月に蟹!参考にさせていただきました!

    つくレポ&レシピご利用いただきありがとうございます

    お返事を見る

  • 2013.01.05

    ふっくらと良い感じに出来ました!!
    タレはユズ甘酢にしたけど美味しかったです!

    クウォターさん つくレポありがとうございます
    ふっくらかんが 写真でも伝わってきます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しゃぶしゃぶ
料理用途
おつまみ

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