だしを効かせた☆ 新物「ふのりの味噌汁」 レシピ・作り方

だしを効かせた☆ 新物「ふのりの味噌汁」
  • 約15分
Startrek
Startrek
新物のふのりはきめが細かく歯ごたえもシャキシャキしています。磯の香りが漂う味噌汁は冬の醍醐味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今季の初物です。この時期のふのりは「はしり」ならではで、きめが細かく歯ごたえがシャキシャキしているのが特徴です。
  2. 2 パックの半量をザルに空けて、サッと水洗いして水を切ります。
  3. 3 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4 水とだしパックを加え、沸騰してから弱火で5分ほど煮出します。
  5. 5 別鍋にだしと水、細切りした油揚げを入れて火にかけます。
  6. 6 沸騰したら豆腐を入れて味噌を溶き入れます。煮えばなでふのりを入れ、サッと色が変わったら火を止めて椀に盛って出来上がりです。
  7. 7 市販のだしパックです。いろいろな種類が出ていますが、たいていは良いダシが出るようです。塩分の入ったものもあり煮出しただけで薄味に仕上がります。

きっかけ

新物のふのりが出ていました。さっそく定番の味噌汁に。

おいしくなるコツ

最後にふのりを放し、サッと色が変わったら火を止めるのがコツ。磯の香りが台所中に漂います。

  • レシピID:1790007048
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他の大豆・豆腐
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 磯の香 だしパック
料理名
味噌汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る