だしを効かせた☆ 新物「ふのりの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 今季の初物です。この時期のふのりは「はしり」ならではで、きめが細かく歯ごたえがシャキシャキしているのが特徴です。
- 2 パックの半量をザルに空けて、サッと水洗いして水を切ります。
- 3 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 4 水とだしパックを加え、沸騰してから弱火で5分ほど煮出します。
- 5 別鍋にだしと水、細切りした油揚げを入れて火にかけます。
- 6 沸騰したら豆腐を入れて味噌を溶き入れます。煮えばなでふのりを入れ、サッと色が変わったら火を止めて椀に盛って出来上がりです。
- 7 市販のだしパックです。いろいろな種類が出ていますが、たいていは良いダシが出るようです。塩分の入ったものもあり煮出しただけで薄味に仕上がります。
きっかけ
新物のふのりが出ていました。さっそく定番の味噌汁に。
おいしくなるコツ
最後にふのりを放し、サッと色が変わったら火を止めるのがコツ。磯の香りが台所中に漂います。
- レシピID:1790007048
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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