ご飯の供☆ 「じゃこと青菜ふりかけ」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(4~6人分)
作り方
- 1 硬めのじゃこは酒を振ってラップをして30分ほど置いて、少し柔らかくしてすると同時に臭みを取ります。
- 2 間引き菜は良く洗って根元も含めて5mm程度の幅にざく切りします。
- 3 フライパンを火にかけ熱くなったら油をひいて刻んだ大根菜を炒めます。すぐにじゃこと塩、味の素を加え中火で水分を飛ばしながら炒めます。
- 4 2分も炒めたらしょうゆ糀とごま油を加え、全体に混ぜ合わせたら火を止めてゴマを振ります。
- 5 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
- 6 食卓でご飯にかけて戴きます。冬場は貴重な青野菜になります。
- 7 残りの分は蓋付きタッパーに入れて冷蔵庫に保存すれば3日程度は戴けます。
きっかけ
野菜売り場で色鮮やかな大根菜を見つけたので、朝食用のふりかけをつくりました。
おいしくなるコツ
ビタミンを壊さないようにサッといて目て仕上げます。そのためには、最初に水洗いした時に良く水を切ることがコツです。もし、水切りの悪いまま炒めると水分を飛ばすだけで時間がかかり、栄養も見た目も、そして食感さえも損ねてしまいます。
- レシピID:1790007036
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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どら猫602021/04/16 18:38これはご飯食べ過ぎますね…
美味しいです。
レシピのご提供ありがとうございました(^^)