ホタテだし♪ 「野菜たっぷり味噌汁」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お刺身用の新鮮なホタテです。貝柱は刺身に、ヒモは煮物に使った後、ウロが残りました。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、煮切ったら水とウロ、ほんだしを一緒に入れます。沸騰したら弱火で5分ほど煮出します。
- 3 タマネギは縦に細切り、ニンジンは薄く銀杏切、冷凍の里芋はそのまま鍋に入れ、<2>のホタテだしを加えて沸騰したら弱火に落して5分ほど煮ます。
- 4 なめこと絹さやを入れて火を一旦止めます。味噌を溶き入れて調味したら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
ホタテのウロが残りましたが、まだ小さくて煮物などには向きません。だしにしました。
おいしくなるコツ
酒多めはスタートレック流でコクが出ます。
- レシピID:1790006976
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません