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京風料理☆ 田楽味噌「ふろふき大根」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根(3cm輪切り)

    4個

  • 米のとぎ汁

    1L

  • 昆布(35cm)

    1本半

  • 日本酒

    1カップ

  • 三河みりん

    大さじ2

  • 3カップ

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 一つまみ

  • ダシパック

    2パック

  • ≪田楽味噌≫
  • 白味噌

    大さじ3

  • 日本酒

    大さじ3

  • 三河みりん

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • 黄ゆず皮

    1×2cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
京風料理☆ 田楽味噌「ふろふき大根」
  • 100円以下

ふろふき大根の美味しい季節になりました。米のとぎ汁で下茹でして、ダシで炊いた本格京料理風に作ってみました。田楽味噌はゆず風味仕立です。

作り方

  • 1

    大根を3cmの輪切りにして皮を剥き、面取りをしたら1cmの深さで十字に隠し包丁を入れます。
    ※皮は捨てずにきんぴらにします。面取りしたクズはみそ汁に入れました。

  • 2

    米のとぎ汁で下茹でします。沸騰したら弱火に落とし30~40分茹で、火を止めてそのまま1時間以上冷まします。

  • 3

    鍋で日本酒とみりんを煮切ったら水を入れて昆布を敷きます。昆布が少し柔らかくなったら大根とだしパックを入れて火にかけ、沸騰しそうになったら弱火に下げてアク取りシートを被せます。

  • 4

    30分煮たらシートとダシパックを除き、塩と醤油を入れてさらに15分弱火で煮ます。
    火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。

  • 5

    ≪田楽味噌≫小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。

  • 6

    弱火に下げて味噌を加え、休まずかき混ぜ焦げ付かないように煮立たせます。

  • 7

    水気が飛んで、スプーンの裏で持ち上げても落ちない程度に粘りが出たら、ゆずに皮の千切りと砂糖を加え1~2分皿に練って火を止めます。

  • 8

    大根を皿に盛り付け、田楽味噌を上面に万遍なく塗って載せたら針ゆずを添えて出来上がりです。

きっかけ

函館にもついに初雪が舞いました。ふろふき大根で食卓を温かくしたくなります。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で下茹ですると驚くほど軟らかく炊きあがります。本炊きはダシで炊き、後で薄く味付けをします。
田楽味噌は気長に練るのがコツ。今の時期はゆず味噌にすると季節感が漂います。

レシピID: 1790006880

公開日:2012.11.20

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.12.27

    米のとぎ汁でゆでて、一晩置きました。とっても柔らかく出来ました♪

    大根は下茹で次第ですね
    レシピをお試しいただき感謝します

    お返事を見る

  • 2012.12.12

    本当に柔らかくなりました。お味噌も上品で美味しいo(^▽^)o

    いぬつかいさん つくレポありがとうございます
    気に入って頂けて 嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2012.11.21

    米の磨ぎ汁の下茹でからしました。手間をかけると美味しいものが出来ますね。ありがとうございます♪

    安部優希さん つくレポありがとうございます
    とっても綺麗にできていますね
    写真からも柔らかさが伝わってきます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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