しょうが風味の里芋煮★下ごしらえ解説あり★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋を皮ごと茹でます。
皮を剥きます。
茹でこぼしは2~3回です。 -
2
1カップのだしを鍋に入れ加熱。
沸騰したら、砂糖大さじ2杯、酒大さじ2杯、里芋を入れます。
弱火で8分煮ます。 -
3
しょうゆ大さじ1杯を加えて煮詰めていきます。
煮汁が全体にまわるように、鍋をゆすりつつ煮詰めます。
落し蓋でもOK。
仕上げにしょうがを混ぜ合わせます。 -
4
里芋の煮物の出来上がりです。
照りが出てきたら出来上がりのタイミングです。 -
5
里芋の下ごしらえ
里芋は、皮ごと茹でます。
里芋の汚れをさっと水で洗い流します。
どれくらいまで、汚れを落とすか?
これには個人差がありますが、、、。 -
6
鍋に入れてもOK!と、感じるくらいまで洗います。
そして、皮ごと茹でます。
水から火にかけて、沸騰してから少し火を弱め5分。 -
7
一度、ザルにあげます。
触れるくらいまで冷ましてから、包丁で皮を剥きます。
茹で時間を長くし、柔らかくすると手でツルっと皮が剥けます
付着した汚れは流水で洗って落とします。 -
8
茹でこぼしを2回。
もしくは3回、行います。
この後、好みの味付けで調理していきます。
きっかけ
照りが出てきたら出来上がりのタイミングです。
おいしくなるコツ
里芋の下ごしらえ 里芋の汚れをさっと水で洗い流します。 どれくらいまで、汚れを落とすか? これには個人差がありますが、、、。 鍋に入れてもOK!と、感じるくらいまで洗います。 そして、皮ごと茹でます。
- レシピID:1790006823
- 公開日:2012/11/07
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/12 23:57里芋が沈んでしまっていますが、
ナイスな美味しさです。
なんか体にイイし、栄養とった!!!感じになっていいですね。
ホクホクでした。
里芋の下ごしらえ解説あり。
でも、やっぱりフレッシュな材料が美味しいです。