肉を美味しく食べる♪ 「関西風すき焼き」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 好き鍋焼きを火にかけ、薄切り肉を広げ、砂糖を振りかけて焼きます。
- 2 焼き色が少し付いたところで割り下を回し入れ、裏返しながら焼きます。
- 3 焼けたところで小鉢に卵を割って軽く溶き、まずはお酒をきゅっと一杯戴きながら柔らかいお肉に舌鼓を打つのが、関西風すき焼きの醍醐味で、のん兵衛向きのレシピです。
- 4 あとは余裕を持って作ります。しらたきは流水で揉み洗いして3つぐらいに切り、豆腐は食べやすい大きさに切り、エノキは石突きを切り捨てて小房に分け、白菜はざく切りして入れます。
- 5 割り下を足して5分ほど弱火で煮たら斜め切りしたねぎを散らして出来上がりです。白菜から水分が出て、汁だくになったら水に浸して絞った麩を入れて水分を吸わせます。
きっかけ
さしの入った上質の神戸牛なので関西風すき焼きにしました。お肉を美味しく食べるためのレシピです。
おいしくなるコツ
すき焼き鍋を火にかけて熱くしたら肉を広げ、砂糖を振って割り下で濃いめに味付けするのがコツ。白菜やしらたきから水分が出て汁だくになってきたら、麩に汁を吸わせて肉鍋風にならないようにします。
- レシピID:1790006583
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082019/06/03 14:08食べ始めると戦争状態なので写真は先に^^玉子をつけて美味しくいただきました。
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さとママ36452014/11/16 20:21こんばんは♪
健康を考えて脂身の少ない肉ですが・・・家人はしっかり肉を味わって満足^^
相変わらず、おいしいレシピをありがとうございます♪ -
cabon2014/11/02 21:42Startrekさん、お久しぶりです☆連休中日に贅沢させて戴きました。割り下で使うみりん、我が家も三河みりん^^ご馳走様でした♪
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TAD0902012/11/25 20:37関西風いいですね。作らせていただきました^^
残り物を使ってしまいたかったので、少し具材を追加させてもらいました。
ありがとうございました^^