黒坦々サラダそうめん レシピ・作り方

黒坦々サラダそうめん
Maiko_kuma
Maiko_kuma
ぴりりと濃厚な肉みそと黒ゴマのまろやかさに、野菜のしゃきしゃき感が相性ばつぐん!

材料(3人分)

  • そうめん 3人前
  • レタス 5~6枚
  • もやし 1袋
  • なす 1本
  • 挽き肉 100g
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
  • テンメンジャン 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 黒ねりゴマ 大さじ2
  • めんつゆストレート 120cc

作り方

  1. 1 そうめんは表示通りゆでて、水で冷やし、皿に3等分して盛っておく。レタスは洗ってちぎっておく。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンでひき肉をいため、テンメンジャン、豆板醤、長ねぎのみじん切りを加えて炒め、肉みそを作る。
  3. 3 なすは半月切りにしてから、電子レンジで3~4分加熱し、蒸しなすにしておく。もやしはさっとゆでて水けを切っておく。
  4. 4 皿に盛ったそうめんの上に、肉みそ、ちぎったレタス、もやし、蒸しなすをのせ、黒ねりゴマを溶いためんつゆをかけて、できあがり!

きっかけ

夏はそうめんがいいけど、ボリュームのあるものが食べたくて

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1790006223
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
料理名
そうめん
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る