北海道グルメ☆ 「糠にしん香味焼き」 レシピ・作り方

北海道グルメ☆ 「糠にしん香味焼き」
  • 約30分
  • 500円前後
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北海道特産の糠にしんです。以前は相当塩分がきつかったのですが、最近のものはかなり減塩になっています。酒とレモン汁で下拵えして香味焼きにします。

材料(2人分)

  • 糠(ぬか)にしん 1尾
  • レモン 1/3個
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍の糠にしんです。自然解凍したら糠を良く洗い流し、頭と尾を切りをとし、2つに切って表側に×に飾り包丁、裏側に3本隠し包丁を入れます。
  2. 2 酒とレモンの絞り汁を振りかけ、30分ほど置きます。予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で15分ほど焼きます。
  3. 3 盛り付けてから、食べるときにレモンを絞ってかけます。

きっかけ

甘塩の糠ニシンを酒とレモンで下味をつけて焼き魚に。

おいしくなるコツ

甘口の糠にしんは少しにしん独特の癖があります。焼く前に、酒とレモンで下拵えするのがコツです。中火でじっくり焼きます。

  • レシピID:1790006089
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
焼き魚にしん
関連キーワード
北海道特産 糠漬け 発酵食品 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/02/28 12:17
    北海道グルメ☆ 「糠にしん香味焼き」
    産まれも育ちも北海道ですが、糠にしんを食べるのが初めてでした。しょっぱくてびっくりしたけど、子どもたちの好きな味だったようです。

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