北海道グルメ☆ 「糠にしん香味焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 糠(ぬか)にしん 1尾
- レモン 1/3個
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 冷凍の糠にしんです。自然解凍したら糠を良く洗い流し、頭と尾を切りをとし、2つに切って表側に×に飾り包丁、裏側に3本隠し包丁を入れます。
- 2 酒とレモンの絞り汁を振りかけ、30分ほど置きます。予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で15分ほど焼きます。
- 3 盛り付けてから、食べるときにレモンを絞ってかけます。
きっかけ
甘塩の糠ニシンを酒とレモンで下味をつけて焼き魚に。
おいしくなるコツ
甘口の糠にしんは少しにしん独特の癖があります。焼く前に、酒とレモンで下拵えするのがコツです。中火でじっくり焼きます。
- レシピID:1790006089
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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みえ仔2019/02/28 12:17産まれも育ちも北海道ですが、糠にしんを食べるのが初めてでした。しょっぱくてびっくりしたけど、子どもたちの好きな味だったようです。