ボリュームたっぷり あんかけ厚揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
糸コンを水であらって、こまかくきる。
お湯を沸騰させてゆがく。
ざるにあげる。
しいたけは石附をとり、細長く切る。 -
2
厚揚げを皿にあげ、食べやすい大きさに切っておく。
電子レンジで、30秒ほど温め、オープントースターで5分ほど焼く。 -
3
フライパンに油をひき、糸コンをいためる。
しいたけも入れて、いためる。
水カップ1と片栗粉以外の調味料を入れて、煮立たせ、中火から弱火の間で、5分くらい煮る。 -
4
味がしみたら、片栗粉を水大さじ2から3杯で溶き、煮えているフライパンに入れて、手早くかき混ぜる。
焼いた、厚揚げにかける。
きっかけ
賞味期限切れの糸コンがあって、それを使いたかった。
おいしくなるコツ
片栗粉が多いと、あんが固くなるので、加減しながらいれてください。 厚揚げは、なるべく、小さく切ったほうが食べやすいです。 しいたけのかわりに、シメジなど他のきのこでもおいしくできます。
- レシピID:1790005956
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- あんかけ厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません