ボリュームたっぷり あんかけ厚揚げ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり あんかけ厚揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
カゴメママ
カゴメママ
片栗粉でとろみをつけたことで、糸コンとしいたけが厚揚げとからみやすくなりました。

材料(4人分)

  • 焼いて食べる厚揚げ 1個
  • しいたけ 100g
  • 糸コン 1袋
  • だし醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • すき焼きのたれ 大さじ1
  • 小さじ3分の1
  • 片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 糸コンを水であらって、こまかくきる。
    お湯を沸騰させてゆがく。
    ざるにあげる。
    しいたけは石附をとり、細長く切る。
  2. 2 厚揚げを皿にあげ、食べやすい大きさに切っておく。
    電子レンジで、30秒ほど温め、オープントースターで5分ほど焼く。
  3. 3 フライパンに油をひき、糸コンをいためる。
    しいたけも入れて、いためる。
    水カップ1と片栗粉以外の調味料を入れて、煮立たせ、中火から弱火の間で、5分くらい煮る。
  4. 4 味がしみたら、片栗粉を水大さじ2から3杯で溶き、煮えているフライパンに入れて、手早くかき混ぜる。
    焼いた、厚揚げにかける。

きっかけ

賞味期限切れの糸コンがあって、それを使いたかった。

おいしくなるコツ

片栗粉が多いと、あんが固くなるので、加減しながらいれてください。 厚揚げは、なるべく、小さく切ったほうが食べやすいです。 しいたけのかわりに、シメジなど他のきのこでもおいしくできます。

  • レシピID:1790005956
  • 公開日:2012/07/20
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その他の揚げ物
料理名
あんかけ厚揚げ
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