下拵えがポイント☆ 「塩ホルモン焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍の牛ホルモンを解凍したら塩を振って良く揉み洗いします。脂が手にべっとりつくのでゴム手袋をしたほうが良いですよ。水切りをしっかりします。
- 2 酒と塩を振り、長ネギの千切り、摩り下ろしたニンニクを揉みこんで30分置きます。両面焼きグリルにもち焼き網を敷いて5分ほど予熱します。
- 3 ホルモンを隙間なく全体を寄せて並べ、両面焼き強火で5分焼きます。みょうがの千切りをツマに添えて盛り付けます。天に小ネギのキザミを盛ります。
きっかけ
上質の牛ホルモンが手に入ったので、下拵えをしっかりして塩ホルモンにしました。
おいしくなるコツ
ホルモン焼きのポイントは何といっても臭みを取ること。塩揉み水洗いの後、酒塩を振ってネギ、ニンニクを揉みこんで下味をつけます。ホルモンほど下処理の違いの出る食材はないほどです。焼く時は全体を寄せて焼くと表面パリパリ中シットリになります。
- レシピID:1790005831
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 焼肉
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