下拵えがポイント☆ 「塩ホルモン焼き」 レシピ・作り方

下拵えがポイント☆ 「塩ホルモン焼き」
  • 約15分
  • 500円前後
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塩ホルモンは屋台、焼肉屋の定番。あの美味しさは下拵えのたまもの。手を抜かずにしっかりします。ビールでも焼酎でもこれさえあればという一品です。

材料(2人分)

  • 牛ホルモンミックス 150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ニンニク 1片
  • 長ネギ 10cm
  • みょうが 1個
  • 七味唐辛子 少々
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 冷凍の牛ホルモンを解凍したら塩を振って良く揉み洗いします。脂が手にべっとりつくのでゴム手袋をしたほうが良いですよ。水切りをしっかりします。
  2. 2 酒と塩を振り、長ネギの千切り、摩り下ろしたニンニクを揉みこんで30分置きます。両面焼きグリルにもち焼き網を敷いて5分ほど予熱します。
  3. 3 ホルモンを隙間なく全体を寄せて並べ、両面焼き強火で5分焼きます。みょうがの千切りをツマに添えて盛り付けます。天に小ネギのキザミを盛ります。

きっかけ

上質の牛ホルモンが手に入ったので、下拵えをしっかりして塩ホルモンにしました。

おいしくなるコツ

ホルモン焼きのポイントは何といっても臭みを取ること。塩揉み水洗いの後、酒塩を振ってネギ、ニンニクを揉みこんで下味をつけます。ホルモンほど下処理の違いの出る食材はないほどです。焼く時は全体を寄せて焼くと表面パリパリ中シットリになります。

  • レシピID:1790005831
  • 公開日:2012/07/17

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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
モツ焼き 焼肉 塩ホルモン 焼酎に合う
料理名
焼肉
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つくったよレポート(2件)

  • ゆまそま父
    ゆまそま父
    2022/06/18 09:49
    下拵えがポイント☆ 「塩ホルモン焼き」
    美味しく下ごしらえができました。あとは、BBQで!
  • 83wa
    83wa
    2020/06/08 19:03
    下拵えがポイント☆ 「塩ホルモン焼き」
    美味しくいただきました!

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