お惣菜☆ 「昆布と高野豆腐の炊いたん」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 「昆布と高野豆腐の炊いたん」
  • 約30分
  • 300円前後
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すき昆布を水で戻して煮物にしました。このような煮物では高野豆腐が材料の味を含んでよく合います。油揚げの脂分とツブ貝の旨味が煮物に良い味を添えます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 北海道産のすき昆布です。必要な分だけちぎって水で戻します。湿気さえ気を付ければ常温で保存可能なので便利な食材です。
  2. 2 10分ほど水に浸けて戻します。かなり量が増える感じです。今回も考えた量の倍以上になったのでパックして保存しました。
  3. 3 高野豆腐はぬるま湯に30分ほど浸けて戻し、縦横に4つに切ります。
  4. 4 つぶ貝は付いている殻を取って、塩を振ってよく揉み洗いをします。水で洗ってそのまま使います。
  5. 5 油揚げを4つに切って、材料をすべて鍋に入れ、酒と水、みりん、醤油、ほんだしを入れて火にかけます。
  6. 6 沸騰しかけたら弱火に落とし、アク取りシートを被せて10分煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませたら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

すき昆布は故郷岩手の三陸特産です。子供のころは良く戻して煮物で食卓に上っていました。ある材料で強風に煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

材料からも出汁は出ますがほんだしを加えた方がより美味しくなるようです。日本酒多めはスタートレック流。つぶは塩を振って揉み洗いすると表面のぬめりと汚れが取れ煮物が濁りません。油揚げのちょっとの油分が煮物を美味しくします。

  • レシピID:1790005773
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
昆布
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京風煮物 お惣菜 含め煮 日本酒に合う
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2012/07/14 22:56
    お惣菜☆ 「昆布と高野豆腐の炊いたん」
    スタートレックさんほど、豪華ではありませんが鳥のササミと合わせて炊いてみました。今日は黒糖焼酎で流し込みます。

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