冬瓜の季節。冬瓜を使ったお吸い物 レシピ・作り方

冬瓜の季節。冬瓜を使ったお吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
カゴメママ
カゴメママ
スーパーに行ったら、冬瓜を売っていたので、早速お吸い物を作ってみた。冬瓜の他に大根も加えて、とろみもつけてみました。

材料(8人分)

  • 冬瓜 4分の1個
  • 大根 250g
  • だしの素 2袋
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • だしつゆ お玉1杯弱

作り方

  1. 1 冬瓜のわたを取り、皮をむく
    5ミリくらいの厚さにして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根も皮をむき、冬瓜のように5ミリの厚さにして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 水を7カップ入れて、冬瓜と大根を入れてj火をつける。
    沸騰したら、だしの素を入れて、中火にして15分くらい煮る。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったら、だしつゆをお玉一杯弱入れる。
    片栗粉を水で溶き、鍋に入れ手、よく、かき混ぜる。

きっかけ

スーパーで冬瓜を売っていたので、早速買ってきて、お吸い物を作りました。ちょっと、とろみをつけてみました。

おいしくなるコツ

大根の皮も、捨てないで、一緒に煮てしまいます。 片栗粉を入れたら、だまにならないようによくかき混ぜます。

  • レシピID:1790005733
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
冬瓜と大根のお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る