市販品の組み合せ☆ 簡単「鍋焼きうどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に水を張り火にかけて沸騰したら麺を表示の時間より少なめに茹でます。水で揉み洗いしてざるで水をきります。
- 2 鍋に水を張ってだしパックを入れ火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分で出汁ができます。酒とみりん、醤油を入れて1分ほど煮たら麺を入れます。
- 3 舞茸と油揚げを入れて2分ほど煮込んだらたまごを落とし好きな硬さに火を入れます。天ぷらとみつ葉を入れて火を止めて出来上がりです。
きっかけ
カミさんのリクエストで晩酌の〆は「鍋焼きうどん」にしました。準備をしておけば食べる直前に火を入れるだけで簡単です。
おいしくなるコツ
めんを表示時間より短め(3分?)にゆでて、鍋焼きにしてからじっくり煮込みます。煮込みうどんに近い柔らかさで戴きます。具は好みで適当に組み合わせます。
- レシピID:1790005591
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぱんこ2212019/12/04 11:27材料がなかったので乾物を利用しました、美味しかったです
-
菊丸330974082018/05/27 15:01具は冷蔵庫にあるもので。おつゆが美味しかったです^^
-
ruby&nao2013/01/04 15:40年明け二度目のおめでとうございます。おせち料理も2日ほどで食べきってしまいました。
うどんにげそ天が我が家の定番。おいしいです~~。
今年もヨロシクです☆