とりささみで筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは筋をとり、一口大に切って、酒小さじ1杯を漬け込む。
-
2
れんこんは皮をむいて一口大に切り、酢水(分量外)にさらす。
にんじんは一口大の乱切りにする。
しいたけは縦4等分に切る。 - 3 フライパンにごま油を熱し、れんこん・にんじんを炒める。
- 4 ささみを加えて炒め合わせる。
- 5 ささみの色が変わったら、●の煮汁の材料を加えて混ぜる。
- 6 煮立ったらしいたけを加え、弱火にし、ふたをして10分くらい煮る。
- 7 器に盛って完成!
きっかけ
ささみが安かったのでたくさん買って作りました。
おいしくなるコツ
ささみのしたごしらえをしっかりすることで、やわらかく仕上がります。
- レシピID:1790005420
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アボカド1号2022/09/13 15:16参考にさせてもらいました。
ササミでヘルシーだしめんつゆで簡単に味付けができるのでまた作りたいと思います。
美味しかったです。