わさび塩麹ダレ☆ 「とり貝まぐろお造り」 レシピ・作り方

わさび塩麹ダレ☆ 「とり貝まぐろお造り」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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わさび塩麹は魚介類によく合います。お造りに使いました。
魚屋の大将おすすめのマグロの解凍法を添付。氷水法ID:1790005129と使い分けます。

材料(1~2人分)

  • ボイルとり貝 3枚
  • 冷凍まぐろ(柵) 適量
  • 塩麹 大さじ1
  • 練りワサビ 適量
  • カイワレ 適宜
  • 大葉 適宜
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 1 粉わさびを水を少しずつ足しながら練ります。蓋をして1~2分置くと辛みが増します。塩麹を小さなボウルにとりワサビを加えて練り合わせます。
  2. 2 解凍したマグロの柵を横に2つに分け、赤身側とトロ側をそれぞれ斜めにひき切りで刺身に切ります。とり貝は塩水で軽くすすぎ水気を切ります。
  3. 3 カイワレ、大葉、パセリなどを配して盛り付けたらわさび塩麹をかけて出来上がりです。
  4. 4 ≪添付≫まぐろの柵の表面についた引き屑を水道水で洗い流します。この工程がきれいな柵の秘訣です。50度ぐらいの3%塩水に1~2分浸けます。
  5. 5 まぐろを解凍シートに包んで常温で解凍します。この工程で均等な解凍が得られ、ドリップも吸収されて生の赤身と区別がつかない発色になります。
  6. 6 2時間程度で解凍が完了します。シートに包んだまま全体を曲げてみると解凍具合がわかります。まだ難かったらもう少し時間を置きます。

きっかけ

テレビやネットで塩麹は話題沸騰です。私のレシピでもいろいろな料理に使用して塩麹効果を確認しています。冷凍マグロを解凍した刺身と塩麹のコラボレーションを試してみました。

おいしくなるコツ

ここでは解凍法について触れます。以前投稿した「ためしてガッテン流」(レシピID:1790005129)は密封パックなどで有効ですが、裸の柵では解凍にむらがあります。この方法は若干時間がかかりますが赤身の発色が素晴らしいのでお勧めです。

  • レシピID:1790005407
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
解凍法 塩麹 お造り 日本酒に合う
料理名
刺身
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