濃厚生姜ダレ☆ 「厚切りまぐろの漬け丼」 レシピ・作り方

濃厚生姜ダレ☆ 「厚切りまぐろの漬け丼」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
うちごはんだからこそ厚切りで食べたいものです。濃いタレにじっくり漬けて作ります。わさびのヅケとはちょっと違った風味がポイントです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • まぐろ 100g
  • だし醤油 1カップ
  • ※参照)ID:1790005061
  • 三河みりん 大さじ1
  • 生姜 1片
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 半身を6等分した本マグロ(メジマグロ)のブロックです。腹身の尾側で脂も結構載っています。皮と血合、すじを取ってサクにします。
  2. 2 引き切りで分厚く刺身に切っていきます。だし醤油とみりんを混ぜまぐろを入れます。
  3. 3 おろし生姜を加えて1時間ほど漬けます。熱々のご飯を椀によそいカイワレをしいてまぐろを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

テレビの番組でまぐろの生姜焼き丼が紹介されていました。美味しそうだったので作っていたところ、まぐろそのものが焼くには惜しいものだったので、焼かずに漬け丼にしてしまいました。

おいしくなるコツ

切り身と見紛うほどに分厚く大きめにまぐろを切ります。濃い目のタレが合います。だし醤油にみりんを入れると円やかな深い味になります。生姜は多めに入れてください。

  • レシピID:1790005093
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/07 12:48
    濃厚生姜ダレ☆ 「厚切りまぐろの漬け丼」
    思いっきり分厚くして美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る