冬を忘れよう! 春気分「ウド梅味噌和え」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ウドの皮を集めに向いて長さを半分にしたら縦に二つに割ります。それぞれを縦に薄切りします。すぐに酢水(分量外)に浸けてアク止めをします。
- 2 カイワレの根元を切り洗って水を切ります。ボウルでみそとみりん、酢を合わせ梅干を包丁で叩いて半量混ぜます。ウドとカイワレをボウルで和えます。
- 3 梅味噌を入れてざっくり和えて盛付、天に梅を飾って出来上がりです。
きっかけ
とにかく春が待ち遠しい。ウドがマイブーム。カイワレと梅味噌和えで一品にしました。
おいしくなるコツ
アク抜きの酢水はあらかじめ用意しておきましょう。カイワレが細いのでウドも細く切ったほうがバランスが取れます。甘みが好きな方はこのレシピに砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1790004727
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません