冬を忘れよう! 春気分「ウド梅味噌和え」 レシピ・作り方

冬を忘れよう! 春気分「ウド梅味噌和え」
  • 約15分
  • 100円以下
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ウドを1本購入するとだいぶ使い出があります。だいたい3回に分けて調理する感じです。酢味噌で戴くのがポピュラーですが梅味噌もなかなかオシャレで良い感じ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ウドの皮を集めに向いて長さを半分にしたら縦に二つに割ります。それぞれを縦に薄切りします。すぐに酢水(分量外)に浸けてアク止めをします。
  2. 2 カイワレの根元を切り洗って水を切ります。ボウルでみそとみりん、酢を合わせ梅干を包丁で叩いて半量混ぜます。ウドとカイワレをボウルで和えます。
  3. 3 梅味噌を入れてざっくり和えて盛付、天に梅を飾って出来上がりです。

きっかけ

とにかく春が待ち遠しい。ウドがマイブーム。カイワレと梅味噌和えで一品にしました。

おいしくなるコツ

アク抜きの酢水はあらかじめ用意しておきましょう。カイワレが細いのでウドも細く切ったほうがバランスが取れます。甘みが好きな方はこのレシピに砂糖を加えて下さい。

  • レシピID:1790004727
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
うど
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小鉢料理 簡単 経済的 日本酒に合う
料理名
和え物
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