箸休めの一品☆ 「ウドの梅味噌和え」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 「ウドの梅味噌和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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いつもは酢味噌でいただいていましたが、たまたま読んだ料理本で梅味噌和えがのっていましたので早速ウドに使ってみました。

材料(2~3人分)

  • 白ウド 8cm2本
  • 味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 梅干し 1/2個
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 根元から8cmを2本切り取ります。皮を厚めに剥いたら、長さを半分にして薄切り。
  2. 2 すぐ酢水にとり5分ほど浸けてアク抜きをします。
  3. 3 味噌とみりん、酢、味の素を合わせ種を取って包丁でたたいた梅をまぜアク抜きしたウドを和えて皿に盛り付けて出来上がりです。天に梅を添えます。

きっかけ

ハウス栽培濃度は酢水に浸けるだけで簡単にアク抜きができます。梅味噌和えでサッパリと戴いました。

おいしくなるコツ

梅を混ぜた酢味噌は少し量が多いので好みで適量使ってください。残った分はほあの料理に使えます。わかめがあったので一緒に盛りましたがきゅうりなどでも味が合うと思います。

  • レシピID:1790004560
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
うど
関連キーワード
箸休めの一品 簡単 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物
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