あったか♪豆乳うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きのこ類や三つ葉を適当な大きさにカットする。
だし汁を小鍋に沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶし、一旦取り出す。
沸騰させたまま、灰汁をしっかり取り除く。 -
2
●ときのこを入れ、火を弱める。
うどんを袋の表示通りにレンチンして解凍する。
温まっただし汁にうどん、豚肉を入れ、さらにふわっと温め、塩で調整して完成です♪ -
3
器に盛り、昆布、すりゴマ、三つ葉をのせる。
お好みで、七味をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
夫が飲んで帰ってきた日は。。。
おいしくなるコツ
・豆乳を入れたら沸騰させないでください。分離しちゃいます。 ・昆布をあとのせするので、だし汁は薄味です。お好みで調整してくださいね♪ ・豚肉に替えて、明太子や油揚げも美味しいです。
- レシピID:1790004436
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
2 件
昆布の佃煮をのせて旨味をプラスしました。