これは旨い! うなぎ入り「ご馳走ひじき煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに入れて十分の水で戻します。この商品は30分が目安でした。
- 2 約7倍になると書いてありましたが、こんな量になります。金ザルに入れて数回水で洗います。今回の煮ものではこの半量を使用しました。
- 3 2日前にうな丼にした白焼きで、尻尾の方1/3が残っていました。中央で背側と腹側の2つに分け幅3mm程度の細切りにします。
- 4 ごぼうは皮をそぎ縦半分に切って薄く切り酢水に浸けてアク止め、人参は皮をむいて縦4つに切って薄く銀杏切、椎茸は二つに切ってそれぞれ薄切り、
- 5 油揚げは紙タオルで油抜きして3mm幅に細切り。材料がそろったらまず固く絞ったひじきをごま油とサラダ油で炒めます。全体に油が回ったら★印を入れ、
- 6 ほかの材料も入れた弱火で煮込んでいきます。30分ぐらいで水分がほとんどなくなるのでここで火を止めて冷ましながら味を馴染ませ出来上がりです。
きっかけ
残っていた鰻の白焼きをひじきと一緒に煮てみました。意外な美味しさでひじき煮のイメージが変わります。
おいしくなるコツ
ごま油が強すぎる味は好みません。サラダ油と半々で調理します。たっぷりの汁を長く煮詰めることで味の馴染んだひじきの煮ものになります。鰻の味がフワッとするところが味噌。食感も独特です。ちょっとイメージの違うひじき煮です。
- レシピID:1790003864
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/03/26 20:20本当にご馳走ですね!おいしかったです^^