少ない材料で二人分のおかずに→かじきまぐろ一切れ レシピ・作り方

少ない材料で二人分のおかずに→かじきまぐろ一切れ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
お弁当のおかずは魚…こんなリクエストを受けましたが、魚が一人分しかない。そこで魚介類を混ぜて二人分に増量することにしました。

材料(2人分)

  • かじきまぐろ 1切(約150g)
  • 冷凍むきえび 40~50g
  • タマネギ 少々(1/6個位)
  • ニンジン 少々
  • ダイエットシュガー 1~2粒
  • 白だし 少々
  • ケチャップ 少々
  • 日本酒 少々(50cc位)
  • タバスコ 極少
  • ごま油 少々
  • <下ごしらえ用>
  • ◯ ハーブソルト 少々
  • ◯ 胡椒 少々
  • ◯ 旨味調味料 少々
  • ◯ 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 冷凍エビは解凍後、ハラワタを取る。かじきまぐろは2cm角くらいの大きさに切る。

    <下ごしらえ>
    エビ・カジキともハーブソルト・胡椒・旨味調味料を振り、片栗粉をもみ込んでおく。
  2. 2 タマネギ・ニンジン・ピーマンは細切りに。

    日本酒は耐熱カップに入れレンチン→アルコールを飛ばす。その後、ダイエットシュガー・白だし・ケチャップを入れタレを作っておく。
  3. 3 薄くごま油をひいた炒め鍋でエビ、カジキを炒める→だいたい火が通ったらいったん取り出す。

    その後野菜を炒める。

    野菜に火が通ったらエビ・カジキを戻し[2]のタレを回しかける。
  4. 4 子供用のおかずは[3]の段階で取り出す。

    大人用はタバスコを2~3滴。ちょっとピリ辛なチリソース風ができ上がりです。

きっかけ

二人分のお弁当を作らなければいけない日。とは言え、在庫の材料が少ない。そこで考えました。かじきまぐろ、照り焼きだと一枚欲しいところだけど、他の材料と組み合わせ増量し、二人分のおかずにしてしまいましょう。

おいしくなるコツ

[3]でカジキとエビを炒める際、炒め過ぎに注意。後で野菜と併せて炒めることも考慮し、サッと程度で。カジキは炒め過ぎるとパサパサになって食感が悪くなります。

  • レシピID:1790003836
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
カジキとエビのチリソース風
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る