少ない材料で二人分のおかずに→かじきまぐろ一切れ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍エビは解凍後、ハラワタを取る。かじきまぐろは2cm角くらいの大きさに切る。
<下ごしらえ>
エビ・カジキともハーブソルト・胡椒・旨味調味料を振り、片栗粉をもみ込んでおく。 -
2
タマネギ・ニンジン・ピーマンは細切りに。
日本酒は耐熱カップに入れレンチン→アルコールを飛ばす。その後、ダイエットシュガー・白だし・ケチャップを入れタレを作っておく。 -
3
薄くごま油をひいた炒め鍋でエビ、カジキを炒める→だいたい火が通ったらいったん取り出す。
その後野菜を炒める。
野菜に火が通ったらエビ・カジキを戻し[2]のタレを回しかける。 -
4
子供用のおかずは[3]の段階で取り出す。
大人用はタバスコを2~3滴。ちょっとピリ辛なチリソース風ができ上がりです。
きっかけ
二人分のお弁当を作らなければいけない日。とは言え、在庫の材料が少ない。そこで考えました。かじきまぐろ、照り焼きだと一枚欲しいところだけど、他の材料と組み合わせ増量し、二人分のおかずにしてしまいましょう。
おいしくなるコツ
[3]でカジキとエビを炒める際、炒め過ぎに注意。後で野菜と併せて炒めることも考慮し、サッと程度で。カジキは炒め過ぎるとパサパサになって食感が悪くなります。
- レシピID:1790003836
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- カジキとエビのチリソース風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません