レンジで1人前が簡単♪ くずし豆腐で「湯豆腐」 レシピ・作り方

レンジで1人前が簡単♪ くずし豆腐で「湯豆腐」
  • 約15分
Startrek
Startrek
少ない材料で思った通りの味を出すのは料理の醍醐味です。電子レンジはやり直しや付け足しができないので簡単ですが1回きりの真剣勝負です。

材料(2人分)

  • 寄せ豆腐 1/2丁
  • 白菜(外葉) 1枚
  • ブナシメジ 1/2パック
  • 板蒲鉾(厚切り) 4枚
  • 水菜 適量
  • 出汁(昆布) 2カップ
  • 日本酒 大さじ4
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 電子レンジ料理はやり直しが効かないので予め汁を作ります。酒とみりんを煮切ったら出汁、薄口しょうゆを加えて1分加熱。塩で少し濃いめに調味します。
  2. 2 白菜をざく切りして容器の底に、大きめに指で崩してた豆腐を奥に、付きを除いたフナシメジを手前に、厚切りした蒲鉾を中央に配して10cmに切った水菜を脇に入れて汁を半分まで注ぎます。
  3. 3 1人分ずつ電子レンジで4分加熱。この容器はそのまま食卓に出すことができます。陶器なのでなかなか冷めないところも便利です。

きっかけ

近頃大きな鍋で湯豆腐はやめています。食べきれないし、後始末が大変。電子レンジで1人前ずつの湯豆腐がとても簡単で便利です。入る分だけ材料を見つくろうパズルのような楽しさもあります。

おいしくなるコツ

汁は予め鍋で作る方がいいと思います。1~2分ですからそれほど手間はかかりません。材料の組み合わせは自由です。底に敷く白菜は必須でこれで鍋らしい味になります。蒲鉾は彩とだし。肉や生魚を使うときには下茹でしたほうが良いようです。

  • レシピID:1790003525
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
一人鍋 電子レンジ調理 簡単 ビール・冷酒に合う
料理名
湯豆腐
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る