現在地

レンジで1人前が簡単♪ くずし豆腐で「湯豆腐」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 寄せ豆腐

    1/2丁

  • 白菜(外葉)

    1枚

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 板蒲鉾(厚切り)

    4枚

  • 水菜

    適量

  • 出汁(昆布)

    2カップ

  • 日本酒

    大さじ4

  • 三河みりん

    大さじ1

  • 薄口しょう油

    大さじ2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで1人前が簡単♪ くずし豆腐で「湯豆腐」

少ない材料で思った通りの味を出すのは料理の醍醐味です。電子レンジはやり直しや付け足しができないので簡単ですが1回きりの真剣勝負です。

作り方

  • 1

    電子レンジ料理はやり直しが効かないので予め汁を作ります。酒とみりんを煮切ったら出汁、薄口しょうゆを加えて1分加熱。塩で少し濃いめに調味します。

  • 2

    白菜をざく切りして容器の底に、大きめに指で崩してた豆腐を奥に、付きを除いたフナシメジを手前に、厚切りした蒲鉾を中央に配して10cmに切った水菜を脇に入れて汁を半分まで注ぎます。

  • 3

    1人分ずつ電子レンジで4分加熱。この容器はそのまま食卓に出すことができます。陶器なのでなかなか冷めないところも便利です。

きっかけ

近頃大きな鍋で湯豆腐はやめています。食べきれないし、後始末が大変。電子レンジで1人前ずつの湯豆腐がとても簡単で便利です。入る分だけ材料を見つくろうパズルのような楽しさもあります。

おいしくなるコツ

汁は予め鍋で作る方がいいと思います。1~2分ですからそれほど手間はかかりません。材料の組み合わせは自由です。底に敷く白菜は必須でこれで鍋らしい味になります。蒲鉾は彩とだし。肉や生魚を使うときには下茹でしたほうが良いようです。

レシピID: 1790003525

公開日:2011.10.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで1人前が簡単♪ くずし豆腐で「湯豆腐」のページ上部へ