自作のセルクルで♪ 創作「まぐろのタルタル」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆで玉子の白身を粗みじんに切りオクラの小口切りとマヨネーズ、黒胡椒で和えます。3重タルタルの一番下で支えになるのでオクラの粘りを出します。
- 2 セルクルに<1>を詰めたら2段目に砕いた黄身をもってきます。スプーンで軽く圧接します。黄身にも軽く塩をします。透明セルクルが役立ちます。
- 3 まぐろを小さく角切りします。ボウルに入れてカイワレの刻みと一緒に塩、ワサビ、オリーブオイルと和えます。
- 4 3段目に<3>をそっと盛付ます。あまり圧接はしません。周りにカイワレを飾ったらセルクルをそっと引き抜いて完成です。
- 5 フォークでくずして混ぜて戴きます。見た目もオシャレなオードブルですが、まぐろとゆで玉子のコンビネーションがいい味を出します。
- 6 これが自作の透明セルクルです。身近なペットボトルを切るだけですから簡単です。ダイエットコカコーラの中央部がこのようにストレートです。
きっかけ
マグロの赤身を叩きにしてオリーブオイルとに切り醤油で和えタルタルにしました。
おいしくなるコツ
水分がにじむと汚く見えるのでオリーブオイル少な目で醤油は使わないほうがよいでしょう。最下段が白身ですからオクラの粘りが支えです。
- レシピID:1790003257
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろのタルタル
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菊丸330974082018/04/07 14:12おもてなしに。好評でした^^