自作のセルクルで♪ 創作「まぐろのタルタル」 レシピ・作り方

自作のセルクルで♪ 創作「まぐろのタルタル」
  • 約15分
Startrek
Startrek
自作(と言っても切っただけ)の透明セルクルはこの類の料理には画期的です。中の重なり具合やムラなどが外から見えるので仕上がりを作りながら確認できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで玉子の白身を粗みじんに切りオクラの小口切りとマヨネーズ、黒胡椒で和えます。3重タルタルの一番下で支えになるのでオクラの粘りを出します。
  2. 2 セルクルに<1>を詰めたら2段目に砕いた黄身をもってきます。スプーンで軽く圧接します。黄身にも軽く塩をします。透明セルクルが役立ちます。
  3. 3 まぐろを小さく角切りします。ボウルに入れてカイワレの刻みと一緒に塩、ワサビ、オリーブオイルと和えます。
  4. 4 3段目に<3>をそっと盛付ます。あまり圧接はしません。周りにカイワレを飾ったらセルクルをそっと引き抜いて完成です。
  5. 5 フォークでくずして混ぜて戴きます。見た目もオシャレなオードブルですが、まぐろとゆで玉子のコンビネーションがいい味を出します。
  6. 6 これが自作の透明セルクルです。身近なペットボトルを切るだけですから簡単です。ダイエットコカコーラの中央部がこのようにストレートです。

きっかけ

マグロの赤身を叩きにしてオリーブオイルとに切り醤油で和えタルタルにしました。

おいしくなるコツ

水分がにじむと汚く見えるのでオリーブオイル少な目で醤油は使わないほうがよいでしょう。最下段が白身ですからオクラの粘りが支えです。

  • レシピID:1790003257
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
タルタル セルクル まぐろ料理 卵料理
料理名
まぐろのタルタル
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る