現在地
 > 

ヅケに一工夫あり☆ 赤身マグロの「やまかけ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • マグロ刺身(赤身)

    約50g

  • 長芋

    大さじ2

  • 出汁(昆布出汁)

    大さじ1

  • ★濃口しょう油

    大さじ1

  • ★三河みりん

    大さじ1

  • ★オリーブオイル

    少々

  • ★練りワサビ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヅケに一工夫あり☆ 赤身マグロの「やまかけ」
  • 300円前後

函館は海峡マグロの本場。美味い本マグロが揚がります。特に赤身に目がなく、中でもヅケで作った「やまかけ」は大好物。好きなだけにヅケには一工夫あります。

作り方

  • 1

    少し厚めに削ぎ切りしたマグロの赤身を使います。★印を合わせたたれに30分ほどつけます。赤身のうまさにオリーブオイルでコクを加えます。

  • 2

    長芋を下した後すり鉢ですり出汁でのばします。

  • 3

    小鉢に大葉(分量外)を敷いてヅケまぐろを盛り付けとろろをかけます。天に青物(ここではカイワレ)を飾って出来上がりです。

きっかけ

ヅケに一工夫したやまかけです。赤身のヅケにほんのちょっとオリーブオイルを使うのがスタートレック流。

おいしくなるコツ

つるつるした赤身の舌触りにオリーブオイルのコクを加えました。マグロの刺身そのもので作るよりヅケでやまかけにした方が数段美味さが増します。

レシピID: 1790003045

公開日:2011.09.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やまかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヅケに一工夫あり☆ 赤身マグロの「やまかけ」のページ上部へ