ヅケに一工夫あり☆ 赤身マグロの「やまかけ」 レシピ・作り方

ヅケに一工夫あり☆ 赤身マグロの「やまかけ」
  • 約30分
  • 300円前後
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函館は海峡マグロの本場。美味い本マグロが揚がります。特に赤身に目がなく、中でもヅケで作った「やまかけ」は大好物。好きなだけにヅケには一工夫あります。

材料(1人分)

  • マグロ刺身(赤身) 約50g
  • 長芋 大さじ2
  • 出汁(昆布出汁) 大さじ1
  • ★濃口しょう油 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★オリーブオイル 少々
  • ★練りワサビ 少々

作り方

  1. 1 少し厚めに削ぎ切りしたマグロの赤身を使います。★印を合わせたたれに30分ほどつけます。赤身のうまさにオリーブオイルでコクを加えます。
  2. 2 長芋を下した後すり鉢ですり出汁でのばします。
  3. 3 小鉢に大葉(分量外)を敷いてヅケまぐろを盛り付けとろろをかけます。天に青物(ここではカイワレ)を飾って出来上がりです。

きっかけ

ヅケに一工夫したやまかけです。赤身のヅケにほんのちょっとオリーブオイルを使うのがスタートレック流。

おいしくなるコツ

つるつるした赤身の舌触りにオリーブオイルのコクを加えました。マグロの刺身そのもので作るよりヅケでやまかけにした方が数段美味さが増します。

  • レシピID:1790003045
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
本マグロ(赤身) ヅケ やまかけ 居酒屋メニュー
料理名
やまかけ
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