ヅケに一工夫あり☆ 赤身マグロの「やまかけ」 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(1人分)
作り方
-
1
少し厚めに削ぎ切りしたマグロの赤身を使います。★印を合わせたたれに30分ほどつけます。赤身のうまさにオリーブオイルでコクを加えます。
-
2
長芋を下した後すり鉢ですり出汁でのばします。
-
3
小鉢に大葉(分量外)を敷いてヅケまぐろを盛り付けとろろをかけます。天に青物(ここではカイワレ)を飾って出来上がりです。
きっかけ
ヅケに一工夫したやまかけです。赤身のヅケにほんのちょっとオリーブオイルを使うのがスタートレック流。
おいしくなるコツ
つるつるした赤身の舌触りにオリーブオイルのコクを加えました。マグロの刺身そのもので作るよりヅケでやまかけにした方が数段美味さが増します。
- レシピID:1790003045
- 公開日:2011/09/05
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- やまかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません