ピリ辛肉みそとレンジ茄子のごまだれそうめん レシピ・作り方

ピリ辛肉みそとレンジ茄子のごまだれそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
Maiko_kuma
ピリ辛肉みそにひんやり茄子、濃厚なねりごまがベストマッチです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに、ごま油、豆板醤、ねぎのみじん切り、ひき肉の順番に投入していき、炒める。全体に火が通ったら、テンメンジャンを入れて、味を付ける。これで肉みそは完成!
  2. 2 茄子はよく洗い、食べやすい大きさに切って、皿に盛り、ふんわりとラップをかけて、2~4分くらいチンし、あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、冷やす。
  3. 3 そうめんは表示通りにゆがいて、水でよく洗い、水を切って、皿に盛る。
  4. 4 ねりごまとめんつゆは合わせてよく溶いておく。
  5. 5 3に1の肉みそ、2の茄子をバランスよく盛り、薬味のねぎ、すりごま、4のねりごま入りめんつゆをまわしかけてできあがり!

きっかけ

冷やし坦々麺みたいなイメージで、あっさりジューシーな茄子を合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子はよく冷やしておくのがおいしいです♪

  • レシピID:1790002998
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦鶏ひき肉
料理名
そうめん
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る