ピリ辛肉みそとレンジ茄子のごまだれそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに、ごま油、豆板醤、ねぎのみじん切り、ひき肉の順番に投入していき、炒める。全体に火が通ったら、テンメンジャンを入れて、味を付ける。これで肉みそは完成!
- 2 茄子はよく洗い、食べやすい大きさに切って、皿に盛り、ふんわりとラップをかけて、2~4分くらいチンし、あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、冷やす。
- 3 そうめんは表示通りにゆがいて、水でよく洗い、水を切って、皿に盛る。
- 4 ねりごまとめんつゆは合わせてよく溶いておく。
- 5 3に1の肉みそ、2の茄子をバランスよく盛り、薬味のねぎ、すりごま、4のねりごま入りめんつゆをまわしかけてできあがり!
きっかけ
冷やし坦々麺みたいなイメージで、あっさりジューシーな茄子を合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子はよく冷やしておくのがおいしいです♪
- レシピID:1790002998
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません