グリルでジュージュー♪ あの「塩焼き」を家庭でも レシピ・作り方

グリルでジュージュー♪ あの「塩焼き」を家庭でも
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
テレビでは「炭火」でさんま1匹丸ごと塩焼きに。家庭では七輪も炭もないしとあきらめてはいませんか?コツさえ知っていれば家庭用グリルでも簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新鮮なさんまを用意します。今は輸送がしっかりしているので、「生秋刀魚」と表示されていればほとんどが大丈夫です。腹の裂けているのはだめです。
  2. 2 軽く水洗いしたら背側の肉厚な部分に隠し包丁を数本入れます。腹に入れるとワタが飛び出すので台無しになります。振り塩をして10分程度置きます。グリルを強火で5分ぐらい予熱しておきます。
  3. 3 さんまを入れたら両面焼きグリルで中火で10~13分で表面コンガリ、内面シットリの塩焼きに。皿に盛って大根おろしを添えます。

きっかけ

秋刀魚はいつも二つに切ってワタを取って焼いていますが、テレビで見るような丸ごと塩焼きを食べたくなりあえて切らずにワタを取らずに焼いてみました。

おいしくなるコツ

テレビで見るようなさんまの塩焼きもコツさえ知っていれば家庭用グリルでできます。まず「生」を選ぶこと。「解凍」はワタがドロッと出たりするので興ざめで生臭い。隠し包丁を背側に入れること。グリルは予熱しておきます。予熱後中火なら上手に焼けます。

  • レシピID:1790002976
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
塩焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • あおあおまる
    あおあおまる
    2018/10/29 19:30
    グリルでジュージュー♪ あの「塩焼き」を家庭でも
    美味しくジュージュー焼けました♡
    ありがとうございました!
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/10/10 19:00
    グリルでジュージュー♪ あの「塩焼き」を家庭でも
    皮がパリッとして、身はふっくらジューシーでとても美味しかったです♪
  • hasueki
    hasueki
    2015/09/26 20:23
    グリルでジュージュー♪ あの「塩焼き」を家庭でも
    簡単でおいしかったです。
  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2015/09/20 19:48
    グリルでジュージュー♪ あの「塩焼き」を家庭でも
    この方法、いいですね(*^^*)
    私もいつもワタね扱いに困っていたので助かりました〜V(^_^)V

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る