グリルでジュージュー♪ あの「塩焼き」を家庭でも レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 新鮮なさんまを用意します。今は輸送がしっかりしているので、「生秋刀魚」と表示されていればほとんどが大丈夫です。腹の裂けているのはだめです。
- 2 軽く水洗いしたら背側の肉厚な部分に隠し包丁を数本入れます。腹に入れるとワタが飛び出すので台無しになります。振り塩をして10分程度置きます。グリルを強火で5分ぐらい予熱しておきます。
- 3 さんまを入れたら両面焼きグリルで中火で10~13分で表面コンガリ、内面シットリの塩焼きに。皿に盛って大根おろしを添えます。
きっかけ
秋刀魚はいつも二つに切ってワタを取って焼いていますが、テレビで見るような丸ごと塩焼きを食べたくなりあえて切らずにワタを取らずに焼いてみました。
おいしくなるコツ
テレビで見るようなさんまの塩焼きもコツさえ知っていれば家庭用グリルでできます。まず「生」を選ぶこと。「解凍」はワタがドロッと出たりするので興ざめで生臭い。隠し包丁を背側に入れること。グリルは予熱しておきます。予熱後中火なら上手に焼けます。
- レシピID:1790002976
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 塩焼き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あおあおまる2018/10/29 19:30美味しくジュージュー焼けました♡
ありがとうございました! -
momokota12222018/10/10 19:00皮がパリッとして、身はふっくらジューシーでとても美味しかったです♪
-
hasueki2015/09/26 20:23簡単でおいしかったです。
-
ゆず茶552015/09/20 19:48この方法、いいですね(*^^*)
私もいつもワタね扱いに困っていたので助かりました〜V(^_^)V