食通なら見逃せない! メヌキのアラを味噌炊き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1~2人分)
- メヌキのアラ 半身分
- 日本酒 1カップ半
- 三河みりん 1/2カップ
- 薄口しょう油 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- いの一番 少々
- 生姜薄切り 3枚
作り方
- 1 魚のアラの調理はまず湯通しと水洗いから。これで汚れや細かいうろこをすべて取り去ります。下ごしらえがしっかりしていれば生臭みは出ません。
- 2 水を切ってバットに入れ、酒・塩(分量外)をして30分程度置きます。
- 3 水は使いません。まず、日本酒だけで煮るのがスタートレック流。5分程度煮てからみりんと醤油を入れ10分煮たら味噌を溶きます。あとは盛付。
きっかけ
津軽海峡で揚がったの見事なメヌキが丸ごと1本陳列されていました。骨付きの半身を購入。まずはアラを鮮度の良いうちに調理しました。
おいしくなるコツ
料理屋さんに行かなくても下ごしらえさえ覚えればアラ煮はそう難しくありません。食材がメヌキなら「食通垂涎の一品」といっても過言ではありません。見つけたらぜひお試しください。新しい世界が開けます。
- レシピID:1790002948
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- アラ煮
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