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庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方
  • 300円前後

そのままでも美味しい塩サバをさらにグレードアップさせる焼き方です。庶民的な材料を工夫次第で高級にというのが料理の醍醐味。

作り方

  • 1

    【ポイント1】パックのトレーの上で切るとまな板が汚れないので節水。
    【ポイント2】切ってから酒を身のほうだけかけて10分置く
    塩サバの皮は焦げやすいので酒厳禁。

  • 2

    【ポイント3】グリルは3分程度強火で予熱。皮のこびりつき防止。
    【ポイント4】焼きの直前と直後にレモンを絞りかける。
    終始中火で10分焼く(両面焼きの場合)。

  • 3

    あれば大葉を敷いて盛付ます。見た目と香りの一石二鳥。
    【ポイント5】当たり前ですが熱いうちに食べる。
    素人でも長年料理をしているといろいろ自分なりの工夫が出てきます。

きっかけ

塩サバの焼魚は私の朝食の定番メニューでお気に入り。でも、食べた後の口の周りの魚臭さが気になります。すし屋の女将直伝のレモン塩をヒントに焼き方を一工夫。

おいしくなるコツ

手順中にすべて書きましたが、このコツは塩サバに限りません。特に、青味の魚で有効です。

登録されているカテゴリ

食材:
> さば > さば全般

レシピID: 1790002911

公開日:2011.08.19

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つくったよレポート 64件(63人)

  • 2020.08.25

    ふっくらと、そしてレモンでさっぱりと美味しく出来ました(^^)

    すっごいきれいな塩サバになりましたね

    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.08.19

    ふっくら美味しく焼けました♪

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

  • 2020.08.07

    まさに我が家が高級料亭と間違わんばかりの味わいでございました
    グリルが汚れないアイディアも助かりました
    感謝‼( ˘ω˘)スヤァ

    焼き目がきれいで美味しそう
    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.08.04

    美味しく出来ました(^^)

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Startrek
Startrek 2011.08.19 19:55

生協の塩サバ・・・ 多分同じものだとと思いますので きっと上手くいきますよ
塩味が薄いので焼く前に振り塩をするとイイカモ
ご飯が進みそうですね^^

ちょろ美5179
ちょろ美5179 2011.08.19 17:00

サバは、青魚のなかでも好きなほうですが、ただの塩焼きだと少々飽きてしまいます。
でも、この焼き方だとサッパリといただけそうですね。今日、生協の宅配で塩サバがちょうど
届いたので早速ためしてみますね。

関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理 おつまみ

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