冷やしきつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切り、油抜きする。
- 2 鍋に水150ccを沸かし、しょう油、砂糖、酒を入れて煮立て、油揚げを入れて煮汁が無くなるまで弱火で煮る。
- 3 うどんを茹で、茹で上がったら氷水で冷やし、水切りして皿に盛る。
- 4 3にめんつゆをかけて油揚げをのせ、みょうがと白ゴマをトッピングする。
きっかけ
主人のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
油揚げをしっかり煮て味を染み込ませること。 時間があれば油揚げも冷やすと美味しいです。
- レシピID:1790002886
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- きつねうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛いお揚げが美味しいですよ。