ビーフピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米をといでザルにあげ、水切りしておく。
肉は一口大、タマネギ・マッシュルームは薄切りにしておく。 - 2 フライパンにグレープシードオイル大さじ1(なければサラダ油)を熱してコメが透き通るまで炒め、厚手の鍋に入れる。
- 3 フライパンにオイル大さじ1とバターを熱し、牛肉、タマネギ、マッシュルームとニンニクを入れて炒め、火が通ったら塩・胡椒、しょう油と赤ワインで調味する。
- 4 2の鍋に水400ccとコンソメ大さじ1を入れて軽く混ぜ、その上に3とグリンピース・コーンをのせてフタをして中火で沸騰するまで、その後弱火で13分炊く。
- 5 4が炊けたら鍋を火から下ろし10分そのままにする。その後、しゃもじでまんべんなくまぜて頂く。
きっかけ
帰宅途中、バス亭のそばにあるカフェのメニューにあったビーフピラフ。 お値段1800円ってちと高い!? ってことで自分で作りました。
おいしくなるコツ
厚手の鍋を使うことで、しっかりゴハンを炊くことができます。 我が家はルクルーゼココットロンド20を使用。
- レシピID:1790004729
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ピラフ
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