ビーフピラフ レシピ・作り方

ビーフピラフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
makiko_h
makiko_h
ごはんとお肉が一緒に食べられて、簡単美味しいメニューです。

材料(3~4人分)

  • 牛肉切り落とし 250~300g
  • タマネギ 1/2個
  • マッシュルーム 3~4個
  • グリーンピース 大さじ3
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • 2合
  • バター 大さじ1
  • しょう油 大さじ1.5
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ニンニクチューブ 少々
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • コンソメ顆粒 大さじ1

作り方

  1. 1 米をといでザルにあげ、水切りしておく。
    肉は一口大、タマネギ・マッシュルームは薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル大さじ1(なければサラダ油)を熱してコメが透き通るまで炒め、厚手の鍋に入れる。
  3. 3 フライパンにオイル大さじ1とバターを熱し、牛肉、タマネギ、マッシュルームとニンニクを入れて炒め、火が通ったら塩・胡椒、しょう油と赤ワインで調味する。
  4. 4 2の鍋に水400ccとコンソメ大さじ1を入れて軽く混ぜ、その上に3とグリンピース・コーンをのせてフタをして中火で沸騰するまで、その後弱火で13分炊く。
  5. 5 4が炊けたら鍋を火から下ろし10分そのままにする。その後、しゃもじでまんべんなくまぜて頂く。

きっかけ

帰宅途中、バス亭のそばにあるカフェのメニューにあったビーフピラフ。 お値段1800円ってちと高い!? ってことで自分で作りました。

おいしくなるコツ

厚手の鍋を使うことで、しっかりゴハンを炊くことができます。 我が家はルクルーゼココットロンド20を使用。

  • レシピID:1790004729
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の牛肉・ビーフ
料理名
ピラフ
makiko_h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る