魚好きにはたまらない♪ 地物メヌキの「アラ汁」 レシピ・作り方

魚好きにはたまらない♪ 地物メヌキの「アラ汁」
  • 約1時間
  • 500円前後
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魚好きの酒飲みにはアラ汁は特別の逸品です。材料の上物がなかなか手に入らないこと、購入した日に作らないと美味しくできないのでタイミングが難しいことが理由。

材料(2~3人分)

  • メヌキのアラ(アラ煮の分も) 半身
  • 大根(1㎝輪切り) 2枚
  • 本シメジ 1/3パック
  • 細ネギ 2本
  • ★出汁(昆布) 3カップ
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★薄口しょう油 大さじ1
  • ★生姜(薄切り) 2枚

作り方

  1. 1 アラに熱湯を回しかけて流水で洗ったら酒・塩をして30分置きます。大根の皮をむき半分にしてから薄切りします。シメジは石づきを取って小房に。
  2. 2 昆布ダシを取ります。鍋にアラと出汁、日本酒、生姜を入れ沸騰したらアクを取ります。アクが出なくなったら弱火で10分煮て味付けをします。
  3. 3 味が調ったら汁椀に盛って小口に細かく刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

生の地元産メヌキのアラを購入。型の良いメヌキだったらしくアラも半身分で2パックに。アラ煮とアラ汁にしました。

おいしくなるコツ

下ごしらえをしっかりして生臭みを抑えれば材料がいいので必ず美味しくなります。味付けは薄めにつけて火を止める間際に味見をして整えます。塩が溶けるのに時間がかかるので味見は塩を入れて1分置いてから。

  • レシピID:1790002867
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
その他のさかな全般あら汁
料理名
潮汁
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