函館の活イカ DE 夏・料~理♪ 「ゲソのぬた」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生簀で生きたまま水揚げされる函館名物「生簀イカ」。胴体の中央部がへこんでいるのが相当生きのいいやつ。魚屋の大将直伝です。まず、ゲソとワタを胴体から抜きます。
- 2 ゲソとワタを分けたら指の爪で吸盤をしごいて取ります。塩入の熱湯で30秒茹でます。適当にぶつ切り。きゅうりは板摺りをしてから縦4つに割って斜め切り軽く塩を振ります。
- 3 ★印で酢みそを調合。イカのゲソときゅうりを和えて皿に盛りつけます。
きっかけ
ゲソは焼いても煮付けても良いおつまみになります。きゅうりと和えてぬたにしてみました。
おいしくなるコツ
イカ刺しの副産物がイカゲソとイカゴロ(ワタ)。塩辛好きには利用法は一つでしょうが、塩辛が苦手なものはいろいろな調理を楽しみます。イカゲソ料理をしたいがためにイカ刺しを食べる・・・なんてところもあります^^
- レシピID:1790002796
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 酢みそ和え
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菊丸330974082020/09/24 13:42イカって奥が深いですね。さっぱりと美味しくいただきました。