函館の活イカ DE 夏・料~理♪ 「ゲソのぬた」 レシピ・作り方

函館の活イカ DE 夏・料~理♪ 「ゲソのぬた」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
超簡単レシピです。茹でて、切って、混ぜて出来上がりです。手間も味も夏・料~理^^

材料(2人分)

  • イカの足(ゲソ) 1杯分
  • きゅうり 1/2本
  • ★みそ 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★三河みりん 小さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 生簀で生きたまま水揚げされる函館名物「生簀イカ」。胴体の中央部がへこんでいるのが相当生きのいいやつ。魚屋の大将直伝です。まず、ゲソとワタを胴体から抜きます。
  2. 2 ゲソとワタを分けたら指の爪で吸盤をしごいて取ります。塩入の熱湯で30秒茹でます。適当にぶつ切り。きゅうりは板摺りをしてから縦4つに割って斜め切り軽く塩を振ります。
  3. 3 ★印で酢みそを調合。イカのゲソときゅうりを和えて皿に盛りつけます。

きっかけ

ゲソは焼いても煮付けても良いおつまみになります。きゅうりと和えてぬたにしてみました。

おいしくなるコツ

イカ刺しの副産物がイカゲソとイカゴロ(ワタ)。塩辛好きには利用法は一つでしょうが、塩辛が苦手なものはいろいろな調理を楽しみます。イカゲソ料理をしたいがためにイカ刺しを食べる・・・なんてところもあります^^

  • レシピID:1790002796
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
酢みそ和え
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/24 13:42
    函館の活イカ DE 夏・料~理♪ 「ゲソのぬた」
    イカって奥が深いですね。さっぱりと美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る