もう一品の低カロおつまみ☆「いんげんの胡麻和え」 レシピ・作り方

もう一品の低カロおつまみ☆「いんげんの胡麻和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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胡麻和えにすりごまを使ってみたら、すり鉢ですったようなとろみはないものの、味はまあまあで何より簡単なのがお勧めです。急な時の追加の一品に。

材料(2~3人分)

  • いんげん 約10本
  • すりごま 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醬油 小さじ1

作り方

  1. 1 いんげんの長さをそろえて半分に切ります。
  2. 2 塩入り(分量外)の熱湯で1分ほど茹でたらざるにあけ水切りをしながら自然に冷まします。
  3. 3 すり胡麻、砂糖、醤油を合わせいんげんと和えます。皿に盛って出来上がりで超簡単です。

きっかけ

畑で採れたての新鮮ないんげんを沢山戴いたので胡麻和えを作りました。すり胡麻で作ると簡単です。

おいしくなるコツ

長さは特にそろえなくても問題ありません^^ しょう油と砂糖は味見をしながら好みで。

  • レシピID:1790002729
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
いんげん
料理名
胡麻和え
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