ババガレイのちょっと変わった料理☆ わさび塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ババガレイ(切り身) 2切れ
- 日本酒 大さじ2
- 塩 適量
- わさび(すりおろし) 小さじ1程度
作り方
- 1 分厚い切り身なので真ん中に隠し包丁を入れます。酒と塩を振って30分置きます。
- 2 わさびを摺ります。
- 3 焼く前に隠し包丁の切り込みにすりこみます。中火で18分(両面焼き)で焼きあがりました。
きっかけ
生協に出店しているいつもの魚屋さんお勧めのババガレイ。さすがに良い型です。もちろん函館近海物(知内産)。4切れ取れたので2切れは定番の煮付け。後の2切れを塩焼きにしました。今回の趣向はワサビです。
おいしくなるコツ
酒と塩で下味をつけてしばらく置きます。わさびは焼く前に摺り込みますが焼いたあとに添えたほうが良かったかもしれません。
- レシピID:1790002722
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 焼魚
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