きのことレタスの和風香りそうめんちゃんぷる レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスは食べやすくちぎり、きのこも、適当に食べやすい大きさに切っておく。フライパンにごま油を熱し、きのこを炒める。
- 2 きのこを炒め始めるのと同時くらいに、そうめんをごま油大さじ1(分量外)を加えたお湯で、ごく固めにゆがいて、お湯を切る。
- 3 1のフライパンにゆでたてのそうめんを加え、おはしでぐるぐると混ぜながら、鍋肌からしょうゆを加えて炒め合わせる。
- 4 最後にレタスを加えたら、全体をさっと炒め合わせて、お皿に盛る。
- 5 お皿に盛ったそうめんちゃんぷるに、お好みの量の七味唐辛子をふりかけたら、できあがり!
きっかけ
低カロリー、旨みたっぷりなきのこを使って和風味のものが食べたいなぁと思って。
おいしくなるコツ
そうめんちゃんぷる類はすべてそうですが、油を少々加えたお湯でそうめんをゆがいておくと、べったりせず、うまく行きます♪
- レシピID:1790002712
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんちゃんぷる
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きのこたっぷりでカロリーも控えめなので、お夜食にもおすすめ^^